FC2ブログ

はむのみぞ知る。

Category : はむすた
2月になりました。

1日夕方から降り始めた雪が、昨日の朝には10cmちょっと積もりました。

今シーズン一番の積雪です。

あー!降ったなぁー!!

という久々の感慨もつかの間、既にだいぶ溶けてしまいました。

もちろん、道路は溶けてくれないと困りますが

もうちょっと、雪がある風景を味わいたかったですね。




雪が降ったことなどまったく知らない源太。

先日のことです。




IMG_1776_convert_20100128093743.jpg
このあたりが。。。



IMG_1763_convert_20100128093353.jpg
なんだかとっても気になります。。。




何が気になるの? 何かよい匂いでもするの?

くるくるしてはすんすん。

くるくるしてはじぃーっ。

しきりにこのあたりを気にしていました。



源太がそんなに気にすると、わたしもかなり気になります。

でも悲しいことに、人間には解らないのよね。。。








foodpic169928_convert_20100203133520.jpg
1月31日 日の出前。

もうすぐ沈むよって頃のお月さま。

とっても大きくてとってもきれいだったので

写真に残そうとがんばってみましたが・・・難しかった。






foodpic169924_convert_20100203133457.jpg



foodpic169921_convert_20100203133435.jpg
酒粕酵母であんぱんを焼きました。

酵母ができたら、絶対あんぱん! って決めてました。

風味もよくておいしかったです。

ガス抜きが中途半端だったようで、ところどころまばらな気泡がお見苦しいですが

満足です♪




Comment

No title

やっぱり降りましたね~!!
でも、ここら辺より暖かですよね!

私の周りはまだ雪景色^^;
道は融けちゃったけど周りはまだ真っ白ですし
私の車はチョッと背が高いのでチャンと雪下ろしできなかったから
まだ雪が載っかってますし(笑

やっぱり酒粕酵母はあんぱんよね~♪
餡子も手作りっぽいですね。
う~ん美味しそう♪食べたいな^^

餡子好きな私は
あんぱん作る前に餡子が無くなってしまいます><
そろそろ粒餡煮てあんぱん作ってみようかな~♪

sachannさんへ。

雪は降るし、寒いし。
信州の春はまだまだですね。
よく考えたら、一番寒いの2月ですよね。

はい♪
餡子も手作りです・・・母の。
母がおやき作った残りの餡子をもらっちゃいました。
なので、餡子の量が少ないの。
もっとたっぷり入れたかった。。。
非公開コメント

プロフィール

poncha

Author:poncha
信州の真ん中あたりに住んでます
eighter業・母親業・嫁さん業(はちょっと手抜き)に精出す毎日
気軽にお声かけてくださるとうれしいな~
どうぞよろしく♪

こころに元気
最新記事
最新コメント
∞の情報あるかな?
  
∞と一緒に大きくな~れ♪
FC2カウンター
リンク
ブロとも申請フォーム
   

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
月別アーカイブ