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梅仕事。

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昨日は夏至だったんですね・・・。

そう言われてみれば、いつまでも明るかったような気がしなくもない。


そんな夏至の昨日、上娘の学年親子レクレーションで『綱引き大会』。

先週は下娘の学年の『綱引き大会』。 こちらは主人が参戦そして最下位。

わたくしは・・・優勝!してまいりました。

たかが『綱引き』と思っていましたが、

親も子も、そして担任も(もしかしたら担任が一番)気合が入るものです。

今日はわたくし、自分の身体が『油が切れたロボット』のような動きをしている気がします。

非常に動きが悪いです。。。あぁ。。。


そして、綱引きでヘロヘロになった身体に鞭打って

『梅仕事』いたしました。



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今年は5kg漬けます。 南高梅5kg、粗塩1kg弱、35°の焼酎(消毒用)。


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きれいでしょ? ワケあり梅なので、器量が悪いものもありますが。

もう部屋中すっごくよい香り。

この香りを堪能したいがために、梅仕事してるようなものです。


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洗った梅を丁寧に拭いて、竹串でへたをとる。

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拭いてはとり、拭いてはとり・・・を黙々と続けるのです!

全部作業し終えたら、うつわ(ウチはホーローのもの)を焼酎で消毒。

(このあたりからは、手が塩だらけにより写真なし。)

ガラスのボールに少し梅を入れて焼酎を噴き、粗塩をなじませたあと、

その梅を、底に粗塩を敷いたうつわの中に並べ入れる。

粗塩と梅を交互に入れていくと


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こ~んな感じ。

後は重石をして、このまま梅酢が上ってくるのを待ちます♪

ひと月くらいたったら(土用のころ)、『土用干し』。

それまで、カビが生えないことを祈ります。。。






Comment

No title

いつかは漬けてみたいと思う梅干.....。
沖縄でもやってる方は居るんですが、床の間で出来るのかはたまた冷蔵庫が必要なのか分からないんですよね(^^;)
なんせ室内気温が30度はあるので(因みに湿度は常に70%以上@除湿稼働中)
ちょっと固めでびっくりするくらい酸っぱいのが食べたいんですよ。
おにぎりに合うヤツ。
引き上げの時期で違うものなんでしょうか?

ゆるさくさんへ。

う~ん。
怖い怖い『カビ』が喜びそうな環境ですね。
どうなんでしょうか。
常温でいいのかなぁ。。。
ここは一発、『ゆるさく実験室』を開設して
実習していただきたい!

母が漬ける梅はパリパリカリカリです。
中梅は甘く、小梅はすっぱく漬けてます。
わたしはこの固い梅漬けはやったことがないのですが
母の仕事を見ていると、
かなり若くて硬い青梅を使っていますね。
これが一番大事なことみたいです。
あと、芯(種)を抜いた方がいい、とか
焼酎を入れるのがポイント、とかいう話も
聞いたことがありますが、どうなんでしょうか。。。
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poncha

Author:poncha
信州の真ん中あたりに住んでます
eighter業・母親業・嫁さん業(はちょっと手抜き)に精出す毎日
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