FC2ブログ

源太、スパイダーはむになる。

Category : はむすた
3日前の源太。






foodpic202396_convert_20100222125122.jpg
『ちょっとづづ・・・ちょっとづつですよ・・・』



foodpic202391_convert_20100222124833.jpg
『・・・うんしょ・・・』



foodpic202388_convert_20100222124748.jpg
『こらしょ・・・っと』



foodpic202392_convert_20100222124906.jpg
『も・ぉ・ちょっと・・・』



foodpic202393_convert_20100222124935.jpg
『ひゃは♪』



foodpic202394_convert_20100222125010.jpg
『う~ん!』



foodpic202397_convert_20100222125150.jpg
『どーよ♪』







即行で穴を塞ぎました。。。。。




スポンサーサイト



源太、スパイダーはむを目指す!!

Category : はむすた
一週間ほど前の源太。





foodpic202399_convert_20100222125248.jpg
『ふんふん・・・このあたりのルートがよさそうですね。。。
 ルート選びは慎重にするのが、クライミング成功の秘訣なんですよ。
 では・・・・・・』




foodpic202398_convert_20100222125216.jpg
『とぉーっつ!!』



foodpic202400_convert_20100222125322.jpg
『ひゃぁ~・・・』



こんなことを繰り返しておりました。。。。。




もっとがんばりましょう。

Category : 未分類
今日も気温が低いです。

冷たい空気が刺さるよう。

午前中、仕事で松本市役所に出掛けました。

松本市役所は国宝松本城の真向かいにあります。

市役所を出で、お城をふと見ると





IMG_1842_convert_20100208142753.jpg
お堀のカモがひなたぼっこ。



IMG_1844_convert_20100208142814.jpg
みんな同じようなポーズでぬくぬくしてました。

かわいいなぁ♪

『寒い寒い』と大騒ぎしてるのは人間だけ(わたしだけ?)だわね。










foodpic174666_convert_20100205150523.jpg
レーズン酵母でコーヒーブレッドを焼きました。  

(食べてしまってから、写真撮ってない!と気が付いた。。。)

朝生地を作って、部屋の一番暖かいと思われる場所に置いて出勤。

夕方帰宅してみると・・・ほんのひとまわりしか大きくなっていない。

結局一次発酵18時間。最終発酵3時間・・・ずっしりどっしなパンになりました。 とほほ。。。

何がいけなかったかなぁ。気温も低かったけど。





foodpic179555_convert_20100208131638.jpg
酒粕酵母でねじりパンを焼きました。 ココアとグラニュー糖を折り込んで。

こちらはさすがに寒さに強い酒粕酵母。

一次発酵8時間で十分3倍の大きさになりました。 ほっ。

自家製酵母のパン作りは、ドライイーストでパンを作るときと違って

大げさかもしれませんが、毎回毎回『お願い!』って気分です。(笑)

娘たちからは『もっと甘いほうがいいな』とチェックがはいりましたが

ふんわりと焼きあがってくれました♪




合理的だと言っておきましょう。

Category : はむすた
天気予報によりますと

今夜から雨が降るそうです・・・雨?

雪の間違いでは?

いえいえ、雨が降るとおっしゃっています。

さぁ、どちらでしょうか。 ちょっと楽しみです♪




源太さんです。

源太さんの『えさいれ』は・・・


IMG_1585_convert_20100102235149.jpg
   
    
    ここ。 ここが定位置です。



ところが最近・・・


foodpic179571_convert_20100208131839.jpg
                           
                           
                           ここ。 こんなとこに移動。

わたしは常に定位置にセッティングしています。

犯人はひとりしかいませんが、移動の理由は?

と、水槽の前で思案しておりますと・・・




foodpic179572_convert_20100208131908.jpg

にょろ~~ん♪



どうせそんなところだろうとは思いましたが。

えさいれ移動するの、結構大変なんじゃない?



はむのみぞ知る。

Category : はむすた
2月になりました。

1日夕方から降り始めた雪が、昨日の朝には10cmちょっと積もりました。

今シーズン一番の積雪です。

あー!降ったなぁー!!

という久々の感慨もつかの間、既にだいぶ溶けてしまいました。

もちろん、道路は溶けてくれないと困りますが

もうちょっと、雪がある風景を味わいたかったですね。




雪が降ったことなどまったく知らない源太。

先日のことです。




IMG_1776_convert_20100128093743.jpg
このあたりが。。。



IMG_1763_convert_20100128093353.jpg
なんだかとっても気になります。。。




何が気になるの? 何かよい匂いでもするの?

くるくるしてはすんすん。

くるくるしてはじぃーっ。

しきりにこのあたりを気にしていました。



源太がそんなに気にすると、わたしもかなり気になります。

でも悲しいことに、人間には解らないのよね。。。








foodpic169928_convert_20100203133520.jpg
1月31日 日の出前。

もうすぐ沈むよって頃のお月さま。

とっても大きくてとってもきれいだったので

写真に残そうとがんばってみましたが・・・難しかった。






foodpic169924_convert_20100203133457.jpg



foodpic169921_convert_20100203133435.jpg
酒粕酵母であんぱんを焼きました。

酵母ができたら、絶対あんぱん! って決めてました。

風味もよくておいしかったです。

ガス抜きが中途半端だったようで、ところどころまばらな気泡がお見苦しいですが

満足です♪




プロフィール

poncha

Author:poncha
信州の真ん中あたりに住んでます
eighter業・母親業・嫁さん業(はちょっと手抜き)に精出す毎日
気軽にお声かけてくださるとうれしいな~
どうぞよろしく♪

こころに元気
最新記事
最新コメント
∞の情報あるかな?
  
∞と一緒に大きくな~れ♪
FC2カウンター
リンク
ブロとも申請フォーム
   

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
月別アーカイブ